Il a tout pour lui. Une saveur fine, plus subtile et douce que celle de l’oignon et une taille qui permet de l’employer comme un légume d’accompagnement. L’échalion a bien des atouts. En condiment et en garniture, il parfume plats de viandes et de poissons.

 

Attention à ne pas confondre avec l’échalote. Cet oignon, d’un genre particulier, ressemble à une grosse échalote longue, mais il ne possède qu’un seul bulbe, contrairement à l’échalote. La dénomination de vente n’est pas toujours très claire. Il arrive que l’échalion soit promu, à tort, comme  une échalote. On l’appelle aussi « cuisse de poulet ».

 

L’échalion est un bon compromis entre l’oignon et l’échalote. Il tient beaucoup mieux que l’échalote au printemps, en fin de saison car, à cette période de l’année, l’échalote germe beaucoup, contrairement à l’échalion. Particularité 2006.

   

N.B. l’échalion n’est pas un croisement entre l’oignon et l’échalote mais un légume à part entière cultivé depuis très longtemps mais un peu délaissé ces dernières années. Pour plus de renseignements consultez :  Origines .

Mangez-le …

 

Cru : Emincé finement dans toutes nos salades, avec une bonne vinaigrette composée d’huile d’olive, de vinaigre balsamique et d’un hachis d’herbes fraîches.

 

Cuit : En garniture : échalions braisés avec des carottes, pour accompagner des grenadins de veau ou des escalopes de volaille ; échalions cuits en papillote en barbecue, pour accompagner des brochettes de foies de volaille ou des saucisses grillées.

 

A la poêle : doré dans de l’huile pendant plus ou moins longtemps selon la manière dont on le coupe ( haché, émincé en longueur ou juste coup en deux ex. : Compotée d'échalions aux raisins secs ), pour accompagner viandes et poissons grillés.

 

En cocotte : cuits doucement à l’étuvée avec une noix de beurre et un peu de sucre pendant 30 à 40 minutes, les échalions confisent lentement. ( Ex. : Echalions confits ). Pour servir avec une viande braisée.

 

Au four : non épluchés, enduits de beurre, glissés dans une papillote, ils cuisent une heure à four doux. On les mange à la petite cuillère comme une pomme de terre cuite avec la peau.

 

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